منتدى سواعد شباب ايت عدي أومسعود

منتدى سواعد شباب ايت عدي أومسعود

مرحبا بكم في منتدى - دوار ايت عدي أومسعود - ومتمنياتي لكم بالهناء والرقي والتقدم
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
مرحبا بشباب وأهل دوار أيت عدي أومسعود هذا المنتدى شرف لنا جميعا
روابط متنوعة
المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
tassmlalte
 
abdoo.adardour
 
tabodrart_taba39ilt
 
Admin
 
redacteur_mohmad
 
ayoub nait adi
 
oussarghine_raja
 
omar asmlal
 
sab39ilss
 
illis ntmazirt
 
هام
عارضة الزوار

شاطر | 
 

 بقبيلة إداوسملال اليوم الخميس 17 يناير 2013 إنطلاق عادة إدرنان العريقة بالمنطقة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
tassmlalte



المساهمات : 248
تاريخ التسجيل : 30/10/2012
العمر : 25

مُساهمةموضوع: بقبيلة إداوسملال اليوم الخميس 17 يناير 2013 إنطلاق عادة إدرنان العريقة بالمنطقة   الخميس 17 يناير 2013 - 6:48

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قبيلة إداوسملال كعادتها كل يوم الخميس الأول من شهر يناير الفلاحي من السنة الأمازيغية الجديدة و الذي يصادف هذا العام الخميس 17 يناير 2013، يتم الإحتفال بعادة إدرنان العريقة، حيث تشرع منطقة فرقة أيت أوليلي بتنظيم هذا الموسم، و تضم فرقة أيت أوليلي عدة دواوير منها: أيت عضيا، تلبرجت، أكني ياسين، ترغنا، إكر نتزمامت، نزمامت، تاكضيشت، تدارين، أيت علي وعز، تيقي، أمعزوز، أيت بولبرج، أنمر أوليلي، أكرض والوس، أيت عدي أومسعود، توريرت نتكرامت، أيت عدي، و مركز جمعة إداوسملال. و طوال اليوم الأول الذي يعرف حركة تجارية كبيرة بسوق مركز جمعة إداوسملال حيث يتزود الناس بحاجياتهم لإقامة الاحتفال بهذه المناسبة و استقبال و ضيافة الزوار، خلال هذه المناسبة فإن المرأة السملالية تتفنن في تحضير ألذ الأطباق التقليدية الأمازيغية، بالإضافة لتحضير البغرير المعروف بإدرنان جمع أدرن، و السفنج الذي يتميز في المنطقة بكبر حجمه، و كذلك البسيس و مختلف الحلويات، الكسكس التقليدي يكون مرفوقا بزيت الأركان أو زيت الزيتون، بالإضافة لمختلف أنواع الطاجين الذي يتم تحضيره على مدى ثلاثة أيام، هي الفترة التي يستقبل فيها ساكنة الدواوير السابقة الذكر، باقي ساكنة الدواوير الأخرى و أفراد العائلة و الأقارب من مختلف المناطق، العديد من أبناء قبيلة إداوسملال المقيمين بالمدن حرصوا على التنقل الى قبيلتهم للإحتفال بهذه المناسبة المميزة الى جانب أهلهم و ذويهم، أما من تعذر عليهم السفر فإنهم يحرصون على إرسال بعض المقتنيات من أطعمة و حلويات و هدايا الى أهلهم بالمنطقة، بينما يحاول آخرون إحياء هذه العادة الأمازيغية الأصيلة بمختلف المدن الوطنية و كذلك خارج أرض الوطن بدول المهجر، طوال اليوم الخميس و أنت تتجول بقبيلة سملالة ستلتقى العشرات من الزوار و الضيوف و خاصة منهم من يذهب مشيا على الأقدام تبركا بكل خطوة يخطونها نحو زيارة الأهل و الأحبة و صلة الأرحام بهذه المناسبة التي أحدثت خصيصا لهذا الغرض، السملاليات يتزيين بأبهى حلة من إقشوشن الفضة و إدوكان و تاملحافت و يحملن معهن تاغلاكوت و بها ألذ خبز تفوح رائحته الزكية طوال الطريق، الخبز الذي جهدت لتحضيره و طهيه بطريقة تقليدية في تاكاس التي يستعمل فيها خشب الأركان و هو ما يضفي على الخبز نكهة جد مميزة، واجب الضيافة يحتم على المضيف أن يسهر لمدة ثلاثة أيام كاملة على خدمة و راحة ضيوفه و ألا يسمح لهم ببدل أي جهد بالمشاركة في الطهي أو الخدمة، بل يجلسون معززين مكرمين و هم يتمتعون بألذ الأطباق و أجمل الأوقات، و في بعض المناطق تختم السهرات بفن أحواش الذي يمتد طوال الليل، و دائما في قبيلة إداوسملال نشير الى أنه يوم الجمعة ستتوجه العديد من السملاليات في موسم خاص بتومغارين الى للآتعزة السملالية حيث يكون شبه مؤتمر نسوي للسملاليات تتم فيه المذاكرة و مناقشة بعض أمورهن و كذلك التلاقي بينهن و الإطمئنان على أحوالهن كما جرت العادة بذلك منذ القدم،
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
بقبيلة إداوسملال اليوم الخميس 17 يناير 2013 إنطلاق عادة إدرنان العريقة بالمنطقة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى سواعد شباب ايت عدي أومسعود  :: مواضيع خاصة بدوار ايت عدي أومسعود :: أخبار ومستجدات دوار ايت عدي اومسعود وإداوسملال-
انتقل الى: